着いた初日朝からシンハーで一杯。
写ってる野菜はおつまみではありません。
カオソーイに入れる薬味的なもの?
そして、カオソーイ。
味はスープカレーラーメン。
揚げたパリパリの麺とふつうの柔らかい麺が二種類入っており、
それぞれの食感を楽しめます!
バンコクや南部の島々ではあまり見られない、北部地方のご当地グルメです!
◆ソムタム
カオソーイと一緒に注文した青パパイヤのサラダ。
酸味がさっぱりとしてて、ビールにすごく合う!
しかし。。。本場のカオソーイに感動しすぎて、写真撮るの忘れた・・・。
◆バミーナム
タイのラーメンです。
タイのラーメンといえばお米の麺が主流ですが、これは中華麺。
上に乗っけるお肉はお店によって、豚・牛・鶏から選択可能。
◆タイビール
日本のタイ料理屋ではシンハーならよく見かけますが、レオやチャンを飲むとタイにいるなーと実感できます。
そして、早速飲み比べしました。
・シンハー
コクがありまろやかな味。
・レオ
あっさりしたキレのある味。
・チャン
スパイシーな苦みのある味。
今回はレオばっかり飲んでましたー。
◆カオヌア
牛肉の煮込みかけご飯!
味付けが和風なら、ようは牛丼ですね。
15年前、初めてのタイで最初に食べた料理がこれでした(笑)
◆センレックナム
定番のお米の麺(平打ち麺)のタイラーメン。
センレックナムといえば、あっさり鶏ガラスープに自分でお好みで味付けをして食べるのが定番なのですが、
ここのお店のスープはしっかりとした味がついていました。
のっているのは牛肉です。
◆センミーナム
これもお米のタイラーメンですが、
センレック=平打ち麺
センミー=細麺
で、ようは汁ビーフンです。
屋台のタイラーメンの定番の具で、魚のつみれが入ってます。